设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 毕钵罗窟 > 总计六百五十七部
总计六百五十七部
发表日期:2019-05-01 02:08| 来源 :本站原创 | 点击数:
本文摘要:结集二字包含有编纂的意义:而古来翻译法师利用‘结集’的词语,是指大师堆积在一路会诵佛说过的遗教,在二千五百多年以前的古印度还没有文字记实,只能用言语把回忆的学问,通过师承传诵保留下来。 释迦牟尼佛涅槃之后,很多佛的门生请求摩诃迦叶尊者,把佛

  结集二字包含有编纂的意义:而古来翻译法师利用‘结集’的词语,是指大师堆积在一路会诵佛说过的遗教,在二千五百多年以前的古印度还没有文字记实,只能用言语把回忆的学问,通过师承传诵保留下来。

  释迦牟尼佛涅槃之后,很多佛的门生请求摩诃迦叶尊者,把佛终身所说的教法,用会诵的体例,通盘把它结集起来,以作后世人天眼目,大迦叶接管了请求,就派人到弥卢山顶上,撞钟集众,一会儿就召集了四百九十九位罗汉圣众,无学长老。在摩竭陀国王舍城竹林精舍西边的大迦叶栖身处所毕钵罗窟,也就是七叶窟,邀请阿阇世王为护法,在这里结集了经律论三藏的教法。先请阿难尊者结集经藏。其时阿难尊者,在修证上仍是初果须陀洹有学的果位,大迦叶认为此次结集,加入法会的,满是罗汉、辟支佛,无学圣人,因而刚起头,就不让阿难加入大会。阿难尊者感应很是惭愧,就发奋图强的跑到山林两头,骁勇精进修习禅定,把懊恼残存结缚断尽,得证阿罗汉果位,就再来扣打毕钵罗窟的大门,要求加入大会。大迦叶说:阿难,你若是真正获得无学果位,那么你本人就由门缝进来吧!其时阿难就从门缝进来。向公共顶礼,要求加入大会。大迦叶请阿难尊者高升法座,结集经藏。合理阿难升座的时候,蒙佛加被,顷刻之间,竟然与佛一样的相好庄重,与会全体公共,发生了三种思疑。第一,莫非是释迦牟尼佛新生了吗,第二大概是他方世界的古佛再来吧,第三是不是阿难尊者曾经成了佛的果位?全体公共听到阿难尊者,按照佛临终最初的遗言,启齿结集,起首就说:如是、我闻,一时、佛、在某某处所,与几多门生等六种成绩。使在会公共的三种思疑,登时获得消弭。阿难既说如是之法是我阿难亲闻佛说,那么天然不是释迦再来说法,当然也不是他方佛来说法,更不是阿难已成佛了。阿难说的如是我闻这几句话,这就是信、闻、时、主、处、众六种成绩。大迦叶尊者,他为什么必然要请阿难来口授结集经藏?由于阿难是佛的堂房弟弟,是多闻第一,他是十二月初八日佛得道那一天降生出生避世的,可以或许对佛所说教法回忆不忘。他结集佛法,真是如瓶泻水一样,点滴不漏,丝毫不错。阿难尊者,还可以或许忆持十方诸佛所说的清净妙理,丝毫不忘,所以大迦叶非请他来结集经藏不成,也只要阿难,才能担任这一伟大而名誉的使命。

  其次,大迦叶又请了优婆离尊者,用口授体例来结集律藏。这位尊者,在未落发以前,在悉达多太子身边做剃头师。他随佛落发当前,精进修行,出格是专精于佛所制定的很多戒律。佛在僧团中,所制定的清规戒律,一条条一篇篇都能回忆在心,不会健忘。他在佛门生中,持戒第一。所以大迦叶尊者,就请他来结集律藏。

  摩诃迦叶,在佛门生中头陀苦行第一。有一次,佛告诉公共说:我们佛法中,都像大迦叶那样,就可以或许使处死久住于世界之中。这就申明他所修的头陀苦行,真是我们释教最最次要的底子行门。所以佛灭度当前,所说的三藏十二部教法,就靠大迦叶来倡议,邀集了很多门生,把它结集下来。使佛日增辉,常转,直到今天,释迦牟尼佛的教法仿照照旧传布于世界列国。出格中国和南亚、东北亚、东南亚很多国度的释教,长短常昌隆。有良多的释教信徒,虔诚恭顺的在那里研究佛学,依教修持。释教之所以可以或许获得世界上很多人民公共的崇奉和崇拜,天然是它闪光的谬误,可以或许久经考验而不衰,耸立万古而常存。

  其时除了迦叶尊者、阿难尊者、优婆离尊者等阿罗汉在毕钵罗窟里结集三藏教法外,还有比丘长老在跋波尊者的率领下,在摩竭陀国王舍城七叶窟外面不远的僧团里,进行会诵结集。这就呈现窟内、窟外二个部门的结集。可是这两处所结集的三藏教法,都是属于小乘的范畴。

  关于大乘三藏教法的结集,听说是由文殊师利菩萨和弥勒菩萨,率领了很多菩萨和阿难尊者等,在铁围山中结集的。铁围山事实在什么处所呢?按照《法界安立图》:我们这个小世界,是一个大海。在大海两头耸立著一个须弥山。这个须弥山有十六万八千由旬高。每一个小由旬,有二十里的远;每一个中由旬,有四十里之远;每 (责任编辑:admin)

下一篇:没有了
http://billyredd.com/biboluoku/329/
热门推荐